american idiot

Habis nonton video klipnya Green Day yang American Idiot kok geli sendiri. Lihat tampang si vokalis Billie Joe Armstrong yang sangar dengan make up kaya anak punk, tapi tingkahnya yang aneh bikin gw geli sendiri.

Tapi gw nggak lagi mau ngebahas si vokalis, melainkan salah satu lagu Green Day yang ngehits pada jamannya yang berjudul American Idiot.

Sebelum gw memahami makna dari liriknya. Dulu gw sempet berfikir, kok bisa ya sebuah band menjelek-jelekan negaranya tapi ngga ada yang protes sama sekali. Karena dari judulnya saja jelas banget menghina dan di lagu ini juga terdapat kata-kata kasar seperti F*CK. Yang membuat gw terheran-heran adalah kok lagunya ngehits sampai ke seleruh dunia termasuk Indonesia. Dan gw juga suka sama lagu ini.

Sekarang karena gw sudah gabung di grup BEC. Gw jadi sedikit mengerti maksud lagu American Idiotnya Green Day ini. Sebelumnya kita putar terlebih dahulu lagunya dan simak liriknya berikut ini:

American Idiot ~ Green Day

Don’t wanna be an American idiot.
Don’t want a nation under the new mania
And can you hear the sound of hysteria?
The subliminal mind fuck America.

Welcome to a new kind of tension.
All across the alienation.
Where everything isn’t meant to be okay.
Television dreams of tomorrow.
We’re not the ones who’re meant to follow.
For that’s enough to argue.

Well maybe I’m the faggot America.
I’m not a part of a redneck agenda.
Now everybody do the propaganda.
And sing along to the age of paranoia.

Welcome to a new kind of tension.
All across the alienation.
Where everything isn’t meant to be okay.
Television dreams of tomorrow.
We’re not the ones who’re meant to follow.
For that’s enough to argue.

Don’t want to be an American idiot.
One nation controlled by the media.
Information age of hysteria.
It’s calling out to idiot America.

Welcome to a new kind of tension.
All across the alienation.
Where everything isn’t meant to be okay.
Television dreams of tomorrow.
We’re not the ones who’re meant to follow.
For that’s enough to argue.

Sudah mendengarkan lagunya? oke, sekarang penjelasannya.

Lagu ini menceritakan ajakan untuk tidak menjadi warga yang tolol bodoh. Jangan mau di bawah pimpinan seorang maniak. Yang dapat meluapkan amarah dan akhirnya hanya akan mengutuk america. Dengan dipimpin seorang maniak maka akan menyebabkan ketegangan di seluruh penjuru. Dimana semuanya tidak boleh baik-baik saja. Jadi, Amerika bukanlah negara yang patut diteladani jadi sudah cukup dalam berdebat. Jangan mau menjadi warga yang bodoh dimana negara dikendalikan oleh media.

Pada intinya lagu ini mengajak seluruh rakyat untuk bersuara jangan diam saja. Apabila kita sebagai warga yang hanya “iya” saja maka kita akan selalu dibohongi oleh politik. Karena semuanya di kendalikan oleh media.

Lagu ini juga mengena bagi warga Indonesia. Kita sebagai warga jangan mau dibohongin media seperti saat pemilihan presiden waktu itu. Media A menjelekkan B sedangkan media B menjelekkan A. Begitu aja terus sampai hujan coklat menyiram kebun gandum dan jadilah coco crunch *eh. Yang ada hanyalah perpecahan.

Maka dari itu mari kita bersatu dan MERDEKA…

Iklan