Cowok Prenagen! Calisthenics Yukkk…

cowok prenagen

source img: pulsk.com

Hari minggu pertama di bulan Februari hujan seharian ngga berhenti-berhenti. Yang membuat gw hanya bisa meluk bantal. Padahal, biasanya gw pergi ke lapangan buat olahraga. Dan hal itu membuat gw jadi merasa bersalah. Kan kasihan si hari minggu nggak gw temenin olahraga *padahal mah gw yang harus dikasihanin nggak ada temen olahraga*

Hari ini tidak seperti minggu sebelum-sebelumnya seperti di hari minggu ini gw jogging tapi ngga jadi karena kena sindrom exercise urticaria dan di minggu yang ini gw olahraga ikut aliran baru yang masih jarang peminatnya di Indonesia yaitu calisthenics atau biasa juga disebut Street Workout. Padahal mah olahraga ini di luar negeri sudah jadi lifestyle, makanya orang bule badannya bagus-bagus.

Karena jaman sekarang musimnya gadget membuat orang indonesia jadi sangat sedikit pemalas. Dan efeknya adalah seperti yang gw temui di jalan-jalan, mall-mall, atau mana aja pasti semua pria pada hamil atau julukannya cowo prenagen.

Gimana sih rasanya punya perut maju? no offense ya, karena kondisi badan gw juga ngga bagus-bagus amat masih di bawah standar tapi ngga offset.Karena kalau gw liat menurut sudut pandang gw kayanya para cowo prenagen kesusahan bawa perut mereka, dan hal itu membuat gw merasa iba. Apa jadinya jika tua nanti, sedangkan masih muda saja perutnya sudah offset, susah beraktifitas. Tidak bisa dibayangkan tuanya nanti pasti kerepotan, mau ngapain aja pasti susah.

Maka dari itu gw mengajak segenap warga Indonesia, marilah kita hidup sehat. Paling tidak kurangilah angka obesitas di Indonesia. Caranya bagaimana? makan secukupnya dan move your ass. Ya, intinya adalah angkat bokong anda gerakan tubuh kita. Jangan terlalu terpaku dengan rutinitas kita di kantor. Jika anda seharian bekerja di depan komputer maka luangkan waktu untuk jalan. Misal, anda ingin mengambil minum maka anda bisa keliling kantor dulu hehe *just kidding*. Biasanya anda menggunakan lift untuk kelantai atas, sesekali gunakanlah tangga agar tubuh anda tetap fit.

Hal-hal itu adalah langkah awal untuk hidup sehat. Dengan banyak bergerak maka akan banyak kalori yang terbakar. Sehingga bisa membakar lemak yang terdapat dalam tubuh anda dan lama-lama andapun akan merasa lebih bugar dan tidak lagi di juluki cowok prenagen.

Cara lain untuk tetap bugar adalah Calisthenics. Yang tidak tahu calisthenics bisa baca di sini. Sejak jaman SD sebenarnya kita sudah diajarkan tentang olahraga calisthenics ini diantaranya adalah Push Up, Sit Up, Squats jump, pull up. Ternyata dengan gerakan-gerakan sederhana itu mampu membuat tubuh kita tetap fit bahkan apabila kita rutin bisa memberi efek tubuh yang ideal seperti banyak orang harapkan. Para pria bisa mendapatkan tubuh atletis, dan wanita yang olahraga inipun bisa mendapatkan tubuh langsing.

Push up, Sit up, Pull up, Squats, sebenarnya merupakan hal-hal dasar dari calisthenics. Masih banyak gerakan-gerakan lainnya yang bisa kita explorer seperti crunch, dips, leg raises, human flags dan banyak lagi.

Karena blog ini udah gw tambahin kategori calisthenics. Maka, gw akan mencoba untuk selalu berbagi semua ilmu gw tentang calisthenics ini. Semoga tulisan gw ini bisa bermanfaat bagi teman-teman yang tersesat di blog ini dan ingin membawa perubahan pada diri sendiri dan Indonesia.

Iklan

Badan Sakit Setelah Workout/Calisthenics

Muscle soreness

Muscle soreness

Tadi pagi adalah minggu pagi. Seperti biasa gw selalu berusaha melawan malas agar selalu olahraga seperti pada post ini. Dan seperti biasa juga gw kalo olahraga sudah mulai jarang jogging,  paling cukup sprint aja. Alasannya masih sama seperti post gw sebelumnya yaitu mengenai sindrom exercise urticaria.

Maka dari itu olahraga favorit gw adalah calisthenics. Calisthenics adalah baca di sini, singkatnya calisthenics adalah olahraga yang mengandalkan berat badan kita sendiri untuk mendapatkan kemampuan maksimal tubuh.

Tadi pagi gw olahraga latihan full body. Yang dimaksud full body adalah gw melatih semua bagian tubuh, mulai dari otot dada, otot lengan, otot kaki. Pokoknya semua otot besar dari atas ke bawah. Nah, sekarang masuk ke point sesuai judul tulisan ini. Mengapa setelah latihan badan terasa sakit semua dan pegal-pegal serasa tulang mo remuk? Gw sendiri sedang mengalami kaya gini, badan sakit semua rasanya pengen tiduran saja.

Harap diketahui bahwa hal ini wajar. Entah itu anda yang baru pertama kali latihan atau anda yang sering latihan sekalipun, semuanya merasakan hal yang sama. Sakit memang, tapi itu bagus karena itu cara otot memberitahukan bahwa latihan anda berhasil. Seperti kata pepatah No Pain, No Gain”  jadi semua kerja keras anda, rasa sakit yang anda alami pasti akan membuahkan hasil. Hasil dari calisthenics ini adalah hidup menjadi lebih fresh, badan tampak bugar, menambah kekuatan, keseimbangan dan bonusnya adalah menjadikan tubuh anda sixpack.

Balik lagi ke topik, sakit pada otot pasca olahraga atau bisa disebut “Delayed onset muscle soreness” atau disingkat DOMS. Kondisi ini dikarenakan adanya Sobekan yang sangat kecil pada otot-otot. Otot pasif yang jarang dilatih cenderung bisa sobek dan terasa sakit ketika digunakan stelah ‘menganggur’ begitu lama. Biasanya DOMS akan sembuh dengan sendirinya 2-4 hari. Jika kerusakan lebih berat bahkan bisa sampai 1 minggu.

Mengapa badan terasa sakit setelah latihan?

  • Anda melakukan hal baru yang sebelumnya tak pernah anda lakukan. Misal anda ikut lari marathon padahal biasanya lari cuma beberapa kilometer. Atau anda tidak pernah push up tapi anda melakukan.
  • Anda tiba-tiba menaikkan level latihan anda atau menambah waktu lamanya latihan anda.

Bagaimana mempercepat penyembuhan DOMS?

Semua yang dapat memperlancar aliran darah dapat membantu penyembuhan rasa sakit (DOMS). Diantaranya latihan intensitas rendah, berendam di air hangat, sauna, dan pemijatan. Jangan lupa sebelum memulai latihan untuk selalu pemanasan.

Karena gw sudah menambahkan kategori calisthenics di blog ini maka gw akan berbagi sedikit pengetahuan tentang calisthenics.So, Stay tune okey and keep work out dan healthy lifestyle 🙂

 source img: trainingsaspects.com

Olahraga di Minggu Pagi

Pukul 5 lewat dikit hape gw terus berdering, alarm gw terus memainkan nada yang memecahkan gendang telinga. Karena gw masih belom sadar kalo itu adalah suara alarm, jadi gw cuma membalikkan badan (baca: tengkurep). Selang beberapa menit gw baru tersadar bahwa suara itu adalah nada dari alarm hape gw yang mana nadanya menggunakan lagu Linkin Park yang berjudul Keys to The Kingdom, bagi yang pernah denger lagu ini pasti tahu nadanya kaya gimana bisa bikin gendang telinga pecah. Kalo pengen tahu nadanya bagaimana, silahkan searching di youtube 😀

Lalu gw matikan alarmnya dan gw duduk terdiam atau kata orang ngumpulin nyawa dulu, karena semalaman nyawa gw beterbangan entah kemana. ketika mulai sadar gw langsung ambil wudhu terus sholat 2 rokaat. Lalu siap-siap deh untuk jogging ria di minggu pagi.

Gw biasa jogging di GOR bekasi, perjalanan dari kost ke GOR lumayan jauh 2 Km kayaknya. Tapi itu tidak menyurutkan niatku untuk hidup sehat, karena kita tahu bagaimana kondisi bekasi saat ini sungguh sangat tidak menyehatkan. Itulah mengapa para netter nyebut bekasi itu merupakan planet lain bukan di bumi lagi, huh sungguh menyedihkan.

Menuju GOR gw jalan santai bareng temen, sesekali lari kecil. Sial! penyakit gw kambuh lagi, baru aja mulai lari kecil ini penyakit menggangu banget. Penyakit gw ini masih belom jelas, saat lari pasti terasa panas di paha dan rasanya gatal sekali. Dan penyebab penyakit ini udah pernah gw bahas di sini, yang mana ini merupakan semacam alergi olahraga, bahasa kerennya Ecercise Urticaria Syndrome. Kalo pengen tahu lebih lanjut tu syndrome silahkan baca tulisan gw yang itu. Sampai sekarang alergi ini masih belom  mau pergi kalo gw lagi jogging, mungkin emang karena gw jarang olahraga kali ya.

Sesampai di gor banyak orang yang olahraga disana, ternyata banyak juga yang masih menyempatkan diri untuk berolahraga. Ada yang sepedaan, maen bola, maen badminton, jogging bahkan ada yang duduk makan soto, mie ayam, dan lain-lain karena memang banyak yang berjualan di sini.

Kebanyakan orang orang disana olahraga jogging, karena gw orangnya anti mainstream jadi gw nggak ikut-ikutan mereka. Dan inilah olahraga gw, just remember don’t try this at home, try this at park LOL

pull bar

Bersiap tuk pull up

back lever

Mau back lever

back lever

Back lever belom sempurna :p

handstand

Handstand push up

handstand

walking handstand

clap push up

Clapping push up

Itulah gw kalo olahraga, karena jogging udah mainstream banget, jadi gw lebih suka salto jungkir balik daripada cuma lari doang.

Oh ya gw dulu juga pernah posting tentang push up, waktu itu gw belajar back clap push up postingannya di sini. Dan saat gw coba lagi ternyata nggak bisa, dan akhirnya gw kepikiran sebuah quote.

Untuk menjadi maestro dari yang kau lakukan, coba, coba, coba dan terus mencoba hingga ke puncak yang terbaik dalam dirimu